sábado, 22 de febrero de 2014

Gallo pinto


“Pero… ¿Comes bien?”. Es una de las preguntas habituales que mi madre me suele hacer semanalmente alternada con otras cuando hablamos por Skype. Y es que una madre es una madre, y sin sus preguntas típicas no lo sería. Aunque entiendo su preocupación al haber perdido más de 10kg en el año que llevo viviendo en este lindo país. Ciertamente, estoy bien, más mi figura se lo agradece a Nicaragua jajaja. Donde estoy comiendo menos cantidad, sobre todo en menos grasas y azúcares, pero sí que más hidratos. No soy al único que le pasa esto, ¿verdad Mario?


Para típicos, los platos propios de la gastronomía nicaragüense caracterizados por su sencillez sin quitarle sabor a sus platos. La cocina nicaragüense como en toda Centroamérica está fundamentada en el maíz. El ejemplo más claro es la tortilla de maíz (no como se considera en España el término tortilla a base de huevo), sino como un acompañante básico al que se añaden todo tipo de productos: carne de res o cerdo (chancho) que se sirve con plátano verde o maduro, arroz, frijoles, yuca, huevo o queso fresco frito. Por no mencionar los ricos tostones, tajadas (rodajas de plátano frito) o el maduro frito o asado, variantes de hacer el platano. Además de las verduras con más presencia como la patata, zanahoria, tomate, rábanos, chiltoma (pimiento), pipián (calabacín) o ayote (calabaza). Realizando así numerosas combinaciones entre unos productos y otros.


Combinaciones que dan lugar a diferentes platos como el vigorón: chicharron (cortezas de torrezno), ensalada de repollo y yuca hervida; el nacatamal: llevando carne de pollo o cerdo mezclada con tomate, arroz, cebolla, maíz cocido, envuelto en una hoja de chahuite (banano) seca. Aquí me podéis encontrar intentando disfrazarme de nacatamal en una fiesta en casa de mi amiga Cynthia.

Por otro lado, no podemos dejar de citar el famoso gallo pinto, muy común en desayunos y almuerzos, siendo la elaboración hecha del arroz con frijol rojo. Uno de los platos más típicos por no decir el que más por su popularidad. Diferente es el arroz a la valenciana, que no es la paella, pero es una variante más de cocinar el arroz. Sin embargo, si uno no quiere arroz, también puede comer indio viejo: carne especiada o de soya (soja), como lo elaboran en el proyecto CEB de las Ollas, con maíz cocido. La carne de vaho, carne de vaca acompañada con yuca, plátano, repollo… La sopa de gallina o pescado. El mondongo: sopa con carne y menudo de vaca. O la variedad que ofrece el caballo bayo siendo la mezcla de diferentes carnes con verduras.




De repostería, quizá haya menos variedad, pero uno siempre se puede comer los sabrosos “picos”, una especie de bollo pequeño con forma de triángulo. Pero también el atol, proveniente como no del maíz también; el caramelo de nancite… y los queques (tartas) para las fiestas de cumpleaños u otras celebraciones. Sin olvidar las cosas de horno, como bizcochos bien compactos elaborados con queso y masa de maíz; o los buñuelos o rosquillas típicas de Somoto.
 
Como bebidas podemos encontrar el inconfundible aroma del café que se cultiva de una excelente calidad, sobre todo en las zonas más altas del país. Como me dice doña Fátima: “Es la leche del pobre”, ya que sale más rentable que comprar leche y sirve de acompañamiento a muchas de las comidas mencionadas. Aunque también, siempre que se puede sobre todo en momentos especiales, se puede acompañar con las cervezas del país “Toña” o “Victoria”. Además del ron por excelencia de Nicaragua: “Flor de Caña”.

Aunque mención aparte requiere la fruta y su abundancia, muy común en el trópico, siendo variadas y muy apetitosas, también servidas en refrescantes jugos (zumos): naranja, calala, papaya, piña, pitaya, cacao, mango, melón, tamarindo, banano…
 

Aquí os dejo, cómo no, con una canción nicaragüense titulada “Los hijos del maíz”, la cual es reflejo de la importancia del maíz y su relación directa con la historia tan sentida de mi querido y pequeño país.

3 comentarios:

  1. Hola Pablo!

    Me ha encantado tu saber culinario y el repaso que has hecho tan completo d la gastronomía Nica, que se me ha abierto el apetito. ¡Ya sabes que soy una enamorada de la cocina!
    Un abrazo "compa"

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    1. Jajaja Otro abrazo, Pilar. Gracias por esa cena a la española que nos dimos el sábado pasado. Otro abrazo, compa

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  2. Hola Pablo, muy bonito tu disfraz y muy apetitosos los platos que nos presentas, se nota que la gastronomia local es muy sana.
    Me alegro que estes tan bien y que sigas disfrutando tanto de tu estancia en ese pais tan bello.
    Un abrazo muy fuerte compañero.

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